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Agnello alla "Tata"

Agnello alla
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Difficoltà: bassa
Cottura: 60 minuti
Preparazione: -

INGREDIENTI:

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di agnello porzionato
  • 6 acciughe sott’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:

Porre a bagno l’agnello con un bicchiere di vino e acqua per 30 minuti circa.
Asciugarlo bene con un panno, mettere in una pentola abbastanza capiente olio, i due spicchi d’aglio in camicia “senza spellarli e schiacciati con il palmo della mano”. Appena l’aglio sarà imbiondito toglierlo e cominciare a rosolare l’agnello su tutti i lati (operazione certosina, ma se fatta bene il risultato della ricetta sarà garantito).
Fatto questo, si sfuma con un bicchiere di vino lasciandolo evaporare, aggiustare con pepe e sale (rimanere un pò scarsi con il sale perchè ci sono le acciughe da aggiungere).
Mantenere la pietanza umida irrorando con un pò d’acqua. Nel frattempo tagliare a pezzi le acciughe. Dopo 45 minuti togliere l’agnello dalla pentola, adagiarlo momentaneamente su un piatto, aggiungere sul fondo di cottura le acciughe, mezzo bicchiere d’acqua scarso e la farina.
Girare lentamente con un mestolo senza fermarsi fino ad ottenere lo scioglimento delle acciughe; a questo punto mettere l’agnello in pentola e far insaporire rigirando la carne per 15 minuti.
Spegnere il fuoco, coprire e lasciar riposare per 3 minuti. Servire con polenta abbrustolita.