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Cappone brasato con radicchio trevigiano

Cappone brasato con radicchio trevigiano
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Difficoltà: Media
Cottura: FORNO - 140 minuti
Preparazione: 40 minuti

INGREDIENTI:

Ingredienti per 8 persone
  • 1 cappone già pulito 
  • (circa 2 kg)
  • 1 kg di radicchio trevigiano
  • 3 carote
  • 2 cipolle bianche
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di burro
  • 750 ml di vino rosso
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:

Salate e pepate il cappone all’interno e inseritevi il rametto di rosmarino e 1 spicchio d’aglio. In una teglia da forno mettete 1 cipolla e 2 carote tritate, 5 cucchiai d’olio e 20 g di burro. Quando il tutto è caldo, rosolate il cappone da tutti i lati, aggiungete il vino e infornate a 200°C; fate cuocere scoperto per 20 minuti, coprite e cuocete per altre 2 ore a 180°C.
Togliete il cappone, avvolgetelo in un foglio di alluminio e tenete in caldo. In un’altra teglia da forno disponete il radicchio, dopo averlo tagliato in quarti, aggiungete la carota, la cipolla e lo spicchio d’aglio rimasti e 3 cucchiai d’olio. Fate appassire in forno per 30 minuti a 150°C, salate e pepate.
Sgrassate il recipiente della cottura del cappone, passate il fondo, aggiungete il burro rimasto e fate scaldare. Quando sarà caldo versate la salsa sul radicchio, avendo cura di togliere le altre verdure; rimettete in forno a 200°C per 10 minuti e servite con il cappone tagliato a pezzi.
 
 
DA SAPERE CHE...
Il cappone, pur essendo molto simile al pollo, si distingue da quest’ultimo per la presenza dei caratteristici speroni posizionati a metà delle zampe.
 
 
Vino consigliato: Colli Euganei Rosso