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Panzanella

Panzanella
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Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti

INGREDIENTI:

Per 4 persone
400 g di pane toscano raffermo a fette di 1 cm
500 g pomodori maturi e sodi
1 cipolla rossa grande
basilico fresco
olio extravergine di oliva
aceto di vino bianco
250 g d’acqua
1 cetriolo
sale e pepe

PREPARAZIONE:

Affettate la cipolla e ammolla tela in una ciotolina con acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco per 1 ora. Disponete il pane in una pirofila ben affiancato e irroratelo con l’acqua, facendo una leggera pressione con le dita per farla penetrare meglio. Quando si sarà ammorbidito, spezzatelo con le mani e disponetelo all’interno di una ciotola. Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a fettine sottili, quindi mondate il pomodoro ed eliminate i semini. Aggiungete entrambi alla ciotola con il pane insieme alla cipolla, scolata dall’acqua di ammollo.

Unite il basilico spezzettato con le mani, condite con olio sale e pepe e mescolate per amalgamare. Fate riposare in frigorifero per 1 ora prima di servire, avendo cura di tenerla a temperatura ambiente subito prima per 15 minuti.

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