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Seppie al forno

Seppie al forno
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Difficoltà: Media
Cottura: 40 min.
Preparazione: 30 min.

INGREDIENTI:

Per 4 persone:
• 1 kg di seppie
• 300 g di calamaretti
• 200 g di cozze 
• la mollica di 1 panino
• 1/2 cucchiaio di capperi 
• 3 filetti d’acciuga
• 30 g di pecorino grattugiato 
• 2 uova
• 1 dl di olio d’oliva extravergine
• sale e pepe

PREPARAZIONE:

Pulite le seppie e i calamaretti. Lavateli, asciugateli e staccate i tentacoli delle seppie.
Spazzolate e lavate le cozze; ponetele quindi in un tegame e fatele aprire a fuoco vivace e a recipiente coperto. Estraete i molluschi dai gusci aperti e tritateli con i calamaretti e i tentacoli delle seppie.
Filtrate il liquido di cottura delle cozze e mescolatelo in una terrina con la mollica sbriciolata, il pecorino, i capperi e le acciughe tritati, le uova e un po' di pepe.
Amalgamate bene il tutto, salate leggermente e, servendovi di un cucchiaino, riempite le seppie, quindi cucite l’apertura con filo da cucina. 
Ungete una teglia e disponetevi le seppie; salate, pepate e irrorate con l’olio. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete nel forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti, quindi sfornate e servite in tavola le seppie ben calde. 
Il vino perfetto da abbinare è Pinot Grigio Valdadige DOC  Santa Margherita.